ゴーヤ・・・季節ですねぇ~(^^)ダイスキです♪
わたくしの実家の方では「ゴーヤ」でもなく「ニガウリ」でもなく「ニガゴリ」と呼ばれています
独特の呼び方なんで、これを読んで、出身地がわかる方もいらっしゃいますね(^^;)
子供のころは苦くて食べれなくて、ご飯のオカズに出てくると憂鬱でした
でも、いつからか・・・この苦みがたまらなく癖になり・・・大人になったんですね(^^)
昨日限定の予定でした「ゴーヤプレゼント」
ご好評につき、セール最終日までやることになりました!
《今朝採り》です★フレシュ、フレッシュ、フレ~~ッシュ♪なんちゃって(^^;)
ということで、お客様にもたずねられることがあったので、本日はちょっと教えていただいたレシピ、ネットで検索して気になったレシピを簡単にご紹介したいと思います♪
★当店スタッフオススメ★
≪ゴーヤとツナのサラダ≫
①ゴーヤのワタを抜き、スライスして軽くゆでます
②あとはツナとマヨネーズ(お好みのドレッシングでもOK!)であえるだけ
※スタッフ調理試食済、おすすめの一品
★おいしそうなレシピ★
≪ゴーヤとちくわのゆず胡椒マヨ≫
①ワタを抜きスライスしてゆで(ゆで加減はお好みで)、その後サッと冷水にさらす
②ゆず胡椒・めんつゆ(または白だし)・マヨネーズ・砂糖であえる
③お好みですり胡麻や削り節をかけて
※ゆず胡椒・・・に惹かれます♡
≪ゴーヤチーズベーコン≫
①ゴーヤは縦半分に切りワタを取り塩茹でしておく
②ゆでた後粗熱が取れたらチーズ・ベーコン(小さめに切っておいた方がベター)の順に乗せていく
③オーブントースターで約5分焼く(目安なので、焼き時間はお好みで調整してください)
④焼きあがったらお好みの大きさにカットして黒胡椒をかける
※もう、書き込んでてもおなかがすいちゃう(^^;)オカズにもおつまみにも☆
★今流行の★
≪牛肉とゴーヤの塩麹胡麻炒め≫
①ゴーヤ(ワタを抜きスライス)と牛肉はあらかじめ塩麹でもんで20分ほど置く
②フライパンに油をひき①を炒める炒まってきたらお酒、塩麹、しょうゆの順にいれてさらに炒める
③最後にごま油・いり胡麻を加える
※今、塩麹ははずせませんね♪輸入牛が塩麹でやわらかく変身!
★夏の絶品おつまみ★
≪ゴーヤチップス≫
①ゴーヤはワタを抜き薄くスライスして塩もみし、10~15分ほどおく
②塩もみしたゴーヤを水洗いしたあと水気をふき取り塩・胡椒で下味をつける
③片栗粉をまぶし、フライパンに厚めに油をひき、きつね色になるまで両面を裏返しながら焼く
このときカリッと揚げるには片栗粉をまぶしすぎないのがコツ
※おつまみはもちろんのこと、サラダにトッピングしても、おうどん・おそばの付け合せにもGood!
以上4品ご紹介いたしましたが、皆様のおめがねにかなったレシピはございましたでしょうか?
ぜひぜひ、「今朝採れたてのゴーヤ」お持ち帰りください(#^^#)
尚、朝の採れたて、数に限りがございます
なくなり次第終了させていただきます故、あらかじめご了承くださいませm(_ _)m
さて、セールも残すところあと2日!
皆様のお気に入りの商品はございましたでしょうか?
お子様たちの2学期の準備もお手伝いできていますでしょうか?
残り2日、日頃のご愛顧に感謝を込めて、笑顔と真心サービスで、皆様のご来店をスタッフ一同お待ち申し上げておりますm(_ _)m
お問い合わせ・ご来店お待ちしております
文具の湧昇堂
TEL 047-341-0729 / FAX 047-345-5426
~お取り寄せ・発送承ります~
大変上手な文章ですね。毎回感心しちゃいます。下記URLを参考までに貼り付けました。
返信削除http://blogs.yahoo.co.jp/qwer007tyu
コメント有難うございます!
削除URLのぞいてみます(^^)
いつも閲覧していただいているのですね♪
本当にコメントいただけると嬉しいです♡
これからも、時間ある限りは更新していきたいと思います!
誤字脱字も多々ございますが・・・・(^^;)
今後とも、是非、Y's room お楽しみくださいませ(#^^#)
カワアイサです。スイマセン!URLを間違えました。
返信削除http://pc.nikkeibp.co.jp/article/column/20120815/1059682/?set=mll
了解です!
返信削除開いてみました(^^)
カードサイズの文具・・・でよかったでしょうか?
有難うございます(#^^#)
☆MOCCHI☆